交寇李常杰袭据昆仑关


来源:南宁昆仑关    发布时间:2016-05-25 18:08:00

  北宋熙宁九年(1076年)正月,交辅国太尉李常杰与副帅宗禀指挥水陆大军八万之众进攻邕州,占领昆仑关,围攻邕州城。

  在交侵略者攻陷邕州城前,敌将李常杰派兵从钦廉峦宾间道潜兵袭据邕州东北咽喉昆仑关,切断从桂州(桂林)来援邕州已进驻大夹岭驿的宋将张守节部的后方联络线。张守节得知交寇企图占据昆仑关断其后路,紧急回兵以保关。不料已先其占据,张交寇部退至昆仑关南,被交寇伏兵夹击,全军覆没,张守节壮烈殉国。

 

 

 

  苏缄简介

  苏缄(1016年-1076年),泉州(今福建)晋江人,北宋官员。熙宁四年(1071年),苏缄为皇城使、邕州(今广西南宁)知州,率领全城军队2800名将士和数万民众,誓死抵抗交侵略军。邕州于熙宁九年(1076年)正月十二被攻破。城溃时,苏缄与家人及通判唐子正仍率部拼死抵抗,唐子正不幸阵亡。苏缄大呼“吾义不死贼手”,遂率家人回到住所(今金港巷兴宁路西二里),燃起大火,与家人纵入火中自焚,壮烈殉国。交军寻苏缄无果,下令屠城,全城五万八千人惨遭杀害。二月初二,宋神宗命狄青部将郭逵为安南招讨使,率兵十万南征,一举歼灭交军。七月,郭逵收葬苏缄全家骸骨,埋葬在南宁城垣下。宋神宗得知苏缄殉国,十分惋惜,赠奉国军节度使,谥曰忠勇。

 


 
编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1