南宁园博园建设冲刺加速将于12月初全面建成开放


来源:南宁日报    发布时间:2018-11-05 11:34:22

11月4日,南宁园博园建设展现新面貌,一园一景显露芳华,世界园林特色浓缩于此。目前,南宁园博园园区建筑、市政、景观三大主体工程分别完成工程形象进度约99%、98%、97%,建设进入冲刺阶段。

建设进入冲刺阶段

昨日上午,走进南宁园博园园区看到,各大展馆内施工人员正在开展基础装饰工程、安装工程、电气工程等施工。

走上园区制高点清泉阁俯瞰园区,一片绿意盎然、色彩斑斓,亭台楼阁错落有致,湖面碧波荡漾——南宁园博园园区水体划分为三大湖区,从北至南分别为北部梳理那罇河及养殖坑塘形成的玲珑湖、中部借助清泉水厂周边低洼地势形成的清泉湖、南部结合矿坑治理打造的七彩湖。为跨越三个湖区水体,园区共设置六座独具特色的桥梁,从北向南分别为:三座车行桥——朱槿桥、金花桥、迭翠桥,三座步行桥——知竹桥、鼓乐桥、锦绣桥。同时,园区保留了18座山体,通过生态修复和景观手法,形成“邕、龙、翠”三大山岭景观脉系。

目前,南宁园博园主体工程进入冲刺阶段。第十二届园博会筹办指挥部综合协调部副部长蓝岚说,如今正在抓紧推进广西园、东南亚特色植物园、顶蛳山贝丘遗址公园一期工程、建筑泛光、标识标牌、智能化、室内装修装饰等专项工程建设。此外,目前南宁园博园内水、电、通讯、消防等17项软硬件设备设施运行调试工作正有序开展。

69个展园完成核验

展园建设是南宁园博园项目的重中之重。走访中看到,很多展园已经建设完毕,各大展园呈现出各地浓郁地域特色——

长沙展园巧妙地将湘桂两地一衣带水的历史渊源作了充分展现,还以传承弘扬革命精神为主旨,以茂林修竹映衬湘江风貌;广州园则以“南国粤音 忘情山水”为主题,利用地形落差建池筑山,层层迭水尽显岭南风貌;企业园引入了海绵化设计理念,在园林造景和生态环保新技术、新工艺、新材料的应用上都有创新……各大展园可谓是千姿百态、山水一色、一园一景。

南宁园博园设置了中华城市展园、东盟园、丝路园、广西园、设计师园和企业园六大主题展园,共有80个展园。目前,大部分展园基本完成建设,69个展园完成核验工作。

目前,各大展园的施工人员正有序开展植物养护和成品维护工作;东盟园、广西园已进入收尾阶段。

月底完成园区运行软硬件调试

第十二届园博会以“生态宜居 园林圆梦”为主题,通过打造“生态的园博、文化的园博、共享的园博”三大特色,让游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,将全力书写六个“第一”:第一次在民族自治区首府城市举办,第一次在国家生态园林城市举办,第一次在西部欠发达地区举办,第一次面向东盟国家举办,第一次在冬季建成开放,第一次与少数民族自治区成立大庆同期举办。

按计划,11月20日前,宜居·城市馆(主展馆)展陈基本完工;11月底前完成时花布置,园区运行所有软硬件基本完成调试;12月初,南宁园博园全面建成并开放。

“目前,园博会筹办整体态势良好,正按照既定目标快速推进。”蓝岚表示,下一步,第十二届园博会筹办指挥部将保持与各展园积极对接沟通,督促各展园对质监部门提出的存在问题进行及时整改,配合各展园建设单位完成竣工验收工作和时花种植工作,并做好开幕前的展园评奖相关准备工作。同时,继续加强现场管理协调,及时解决展园施工过程中出现的各种突发情况,确保展园服务工作顺利开展。

编辑:

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1