比服务技能 展导游风采


来源:南宁日报    发布时间:2018-11-02 10:29:52

经过初赛的选拔、复赛的实景讲解考验,10月30日,由南宁市职工职业技能大赛组委会主办,南宁市旅游发展委和南宁市总工会承办的2018年南宁市导游服务技能大赛决赛在广西沃顿国际大酒店举行,12名中文组选手和6名英文组选手情绪高涨,精神饱满,大显身手。经过激烈角逐,杨立波摘得中文组桂冠,张雪琴荣获英文组冠军。

●十八般武艺展示导游风采

据悉,本次大赛于10月12日举行初赛,19日举行复赛,最终18名选手从近百名参赛选手中一路过关斩将,脱颖而出,进入10月30日的决赛。

记者在比赛现场看到,在形象展示、知识问答、景点讲解、专题讲解及才艺展示等环节,选手们表现得落落大方。参加决赛的选手以“南宁旅游”为主题,声情并茂地讲解我市A级景区、森林公园、主题公园、文化主题、风俗民情、都市观光和工农业旅游等旅游项目。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”8号选手王希子用一首陶渊明的诗句描绘出上林鼓鸣寨景区给游客的第一印象。通过选手讲解,在场观众如身临其境,感受到南宁独特的风土人情。

动听的歌曲,优美的舞蹈,悠扬的陶笛演奏,精彩的脱口秀……在才艺展示环节,选手们多才多艺,都拿出了自己的绝活:唱歌、跳舞、说唱、脱口秀、朗诵、武术等,展示了导游的综合素质,现场掌声不断。

在决赛阶段,每名导游除了自选景点讲解,还要参加现场专业讲解PK。自选景点讲解排名靠前的选手优先选择对手,对手随机抽出考试题目后,双方再即兴PK。经过一系列较量,最终杨立波、张雪琴分别荣获中文组和英文组冠军。

此外,决赛现场还设置了有奖问答互动环节,观众回答主持人提出的有关旅游方面的问题可赢取奖品。观众热情高涨,纷纷举手回答问题,现场掀起小高潮。

●复赛创新增设实地和旅游车讲解

“各位游客,大家好!欢迎乘坐我们的旅游大巴,今天我带大家去南宁的南湖公园游玩。现在到南湖公园了,大家下车一起来目睹它美丽的风采,这是名树博览园、菩提园……”10月19日,2018年南宁市导游服务技能大赛复赛火热进行。与以往不同的是,本次复赛增设了实地景区讲解及旅游车现场讲解环节,参赛选手在实地景区进行实力比拼。

在当天白天的复赛中,选手们从南宁东站出发,途经凤岭立交、东盟商务区、青秀山风景区、青环路、广西民族博物馆、方特东盟神话乐园、青山大桥、万达茂。选手根据自己现场抽签顺序进行旅游车专题讲解及沿途应景讲解,抵达广西民族博物馆或者南湖公园后,进行实地景区讲解。

复赛当天,记者在南湖公园比赛现场看到,选手以自己对具体景区景点的了解和亲身感受,用准确的语言和真挚的情感给作为游客的评委老师呈现出南湖公园美丽的自然风光、动人的人文故事、悠久的历史等,让游客对景区景点有了新的理解。当天晚上,选手还进行了文化知识考试,全面考核选手的文化水平。

●发现和储备更多优秀人才

今年是我国改革开放40周年和自治区成立60周年,文化和旅游相结合开局之年,加上第十二届中国(南宁)国际园林博览会将在年底举办,市旅游发展委和市总工会联合主办了以“迎六十大庆、比服务技能、展导游风采”为主题的2018年南宁市导游服务技能大赛。

据了解,大赛经过近一个月的筹备和发动,有近百名全市各旅行社、旅游景区、导游协会的导游人员、讲解员报名参赛。大赛按初赛、复赛、决赛三个阶段进行,每个阶段分中文组和英文组竞赛。中文组评选出冠军1名、亚军2名、季军3名;英文组评选出冠、亚、季军各1名。此外,还有最佳中文讲解奖、最佳英语讲解奖、最佳才艺奖3个单项奖。

本次大赛是南宁市贯彻落实全国及全区旅游工作会议关于强化人才兴旅、大力推进创新型高素质旅游人才队伍建设精神的一项重要活动,是南宁市旅游发展委深入贯彻落实市委市政府《关于进一步加快南宁市旅游业发展的决定》精神,提升南宁市旅游服务水平的重要举措。据介绍,本次大赛更重视考核选手的文化素质,通过技能竞赛活动展示南宁导游新风采,提供互相学习、交流经验的平台;通过以赛促训的方式激励导游及讲解员提高综合素质,提升旅游服务接待水平,发现和储备更多的优秀人才,力求选拔出高素质技能型导游人才,服务南宁旅游,服务第十二届园博会。

编辑:

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1