巍巍青山埋忠骨 悠悠水库念忠魂


来源:    发布时间:2018-06-13 10:13:56

  6月12日上午,春光明媚,风清气爽。在宾阳县思陇镇马池村清平水库旁隆重举行抗日烈士公祭活动,出席本次活动的有桂南会战研究专家、昆仑关管委会、思陇镇政府、马池村委等。 

  据了解,抗战时期,马池村村民组织了一支救援队,给支援攻打昆仑关的国军第五师炮兵团运送弹药与物质。在与日军拼死搏斗中救援队队员林超添、林邦信、林邦唐被日寇飞机炸死,林邦南被炸断腿,林杰兴、林邦贵、林瑞相被炸伤。在流血和牺牲面前,马池村民没有被吓倒,勇往直前,一直坚持到昆仑关战役结束。 

  此次公祭活动分3个流程:首先,广西抗战文化研究会理事、桂南会战研究学者、昆仑关战役博物馆专家顾问——容杰先生,代表第五军后代针对马池村历史地理位置、柳塘头烈士墓的来历、第五军炮兵团配合主力部队攻打昆仑关等方面详细讲述。其次,昆仑关战役博物馆宣教文创部工作人员冯迦旺代表昆仑关管委会进行捐款及讲话,旨在对这段史料能有进一步挖掘,建立联系,大家相互交流,共同发扬抗战精神,传承民族文化。最后,进行祭拜仪式,全场人员默哀肃穆三鞠躬,在鞭炮的伴随声中,向烈士敬献花圈表达对英烈的缅怀、崇敬之情。

  

活动现场照片

编辑:

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1