横县创新方式推动旅游产业高质量发展


来源:横县旅游局    发布时间:2018-09-21 16:14:02

       近年来,南宁市横县创新旅游发展理念,深入实施“产业+旅游”战略,以转型升级、提质增效为主线,打造生态特色旅游发展新模式,构建全域旅游发展新格局,推动全县旅游产业向更高质量发展。

  一、在顶层设计上:突出谋划“全域旅游”。为避免旅游规划滞后于建设,旅游产品出现同质化和无序竞争,旅游景点缺乏个性特色等问题,横县注重规划先行,加强对全县旅游的总体策划,为全域旅游建设做好顶层设计。从规划引导上做足全域旅游的上篇文章,严格贯彻落实《南宁市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》要求,注重结合目前旅游业的新特点、新要求,从全域旅游格局出发,进一步明确全县旅游的定位和特色。注重统筹谋划,牢固树立“一盘棋”思想,通盘考虑、善于整合全县各项旅游资源拓宽投入渠道,加大对重点项目的投入力度,如全县统筹安排旅游发展专项资金500万元,重点在旅游重大项目建设、旅游基础设施建设、旅游产业品牌建设、旅游企业做大做强、公共服务和信息化建设、旅游形象宣传和市场拓展等方面加大投入,以重点景区的突破带动全县旅游发展水平的整体提升。2018年,横县列入自治区级全域旅游示范区第三批创建名单,横县校椅镇茉莉小镇将成为广西旅游型特色小镇培育名单。

  二、在设施配套上:突出提升内涵品位。引导重点特色景区主动加快转型升级,在精、专、细上下功夫,推动旅游景区建设由小、散、乱向标准化转变,重视旅游标志、标识等建设,推进旅游交通设施无障碍建设与改造,将通往旅游区的标志纳入道路交通标志范围,完善指引、旅游符号等公共服务设施。同时,重点推进以中华茉莉园景区为核心的国家现代农业产业园、茉莉小镇建设,完成《中国横县概念性小镇规划》《中国横县茉莉小镇核心区建设规划》《横县茉莉小镇产业策划研究》编制评审工作。完成中华茉莉园景区莲石湖提升改造、33亩花海景观打造等项目。加快指导六景镇南宁市生态宜居特色小镇建设。加强横县西津国家湿地公园的建设和管理。融合相关资金,在全县主要交通路口和交通节点设置一批景区指引标识牌。九龙瀑布群国家森林公园成功申报国家AAAA级旅游景区,完成石塘林场至九龙道路扩宽修通工程,通过创建工作全面提升了旅游景区内涵和品位,加快集聚景区人气。

  三、在产品开发上:突出转向“多业并重”。准确把握旅游业发展新趋势,坚持全域旅游方向,加快转变旅游发展方式,推动单一旅游产品向观光、休闲、度假等多种业态并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求,优化旅游服务,实现标准化设施和个性化服务的有机统一。如加大旅游商品开发创新力度,把产业资源优势变成旅游发展优势,打造茉莉花茶等特色旅游品牌,将茉莉产品延伸到了护肤品、食品、日用品、工艺品等行业,创意推出茉莉普洱、茉莉复方精油、茉莉花宴等30多种产品;适应消费升级需求,打造集花园茶园观光、采摘鲜茶、炒茶制茶、茶艺欣赏、科普宣传、运动养生于一体的综合性旅游基地。同时,推动新兴业态加速进行,规划打造农业公园,实现产学研、文旅农深度融合,并积极发展休闲旅游、科普知识旅游、运动健康旅游,积极打造“闻香之旅”品牌,辐射带动全县旅游发展。

  四、 在市场拓展上:突出推动“多产融合”。横县坚持融合发展理念,大力发展“旅游+”,推动旅游业与农业、林业、文化、水利、康养、体育等产业融合发展,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一,不断提升全县旅游综合竞争力。抓住横县中华茉莉花产业园成功入选国家现代农业产业园的契机,加快推进精品线路、特色景区和重点项目建设,突出休闲农业建设,在横州-校椅沿路的村庄上新建、提升一批三星级农家乐,逐渐形成集乡村旅游、田园风情、林间拓展和滨湖休闲于一体的别具特色旅游路线。

  五、在品牌塑造上:突出打造“智慧旅游”。注重线上线下联动,将互联网与旅游深度融合,健全完善“智慧旅游”服务体系建设,为游客提供更便捷高效信息化服务的同时,做好县域旅游品牌的宣传推广。如与携程集团签订战略合作协议及服务项目采购合同,发挥好携程旅游网的平台优势,加强线上宣传力度,扩大横县旅游宣传范围,提升横县旅游目的地的曝光量,塑造全域旅游示范区旅游品牌。除通过互联网、社交媒体等渠道进行线上宣传外,还在线下通过举办旅游推介会、实体店展示等方式,线上线下联动,共同发力推广横县旅游目的地,树立县域旅游品牌行业新标杆。如在南宁国际会展中心举办“2017年中国横县旅游”推介会,展示横县丰富多彩的文化旅游资源、精品线路产品,提升了横县茉莉花特色旅游产品的市场竞争力。经过宣传推广,目前横县已成为南宁市乃至周边地区生态休闲、旅游度假目的地,每年旅游接待人数和旅游综合收入均保持15%以上的较快增长。

编辑:

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1