不忘初心牢记使命 纪念昆仑关战役胜利78周年


来源:人民网-人民电视 原创稿\">百岁远征军王光亚:血战昆仑关    发布时间:2017-12-18 20:53:05

  为了纪念在昆仑关战役中作出巨大贡献的中国军民,弘扬爱国主义精神,传播正能量,12月18日,昆仑关旅游风景区举行了昆仑关大捷78周年纪念系列活动,来自南宁市各级领导、机关单位代表、学生团体代表、抗战老兵代表、抗战将领后人代表等近500人在昆仑关纪念塔共同为阵亡将士敬献鲜花,表达了对先烈们的崇高敬意和无限哀思。

  “今天纪念活动上,我们能够跟抗战老兵以及抗战将领后人一起参加活动,感到非常荣幸,在跟他们交流中,我们也从他们身上学到了积极乐观、奋发向上的精神。”宾阳县新桥中学高二学生黄怡表示参加这次纪念活动很有意义,不仅能够学到很多知识,更重要的是激起了大家的爱国主义情怀,作为学生代表发言的她更是在抗战阵亡将士纪念塔下,许下了“不忘初心,牢记使命,努力学习,报效祖国”的誓言。

  除了举行悼念抗战阵亡将士活动外,在今年的纪念日中,昆仑关还举行了昆仑关博物馆——新桥中学志愿者讲解队成立仪式、新创昆仑关国画《巍巍昆仑,干古雄关》、《碧血昆仑》揭幕仪式,并邀请书法家现场创作纪念昆仑关大捷书法作品。

  纪念活动期间,昆仑关还将通过微信公众号展示游客、嘉宾精选留言,举办“抗战中的黄埔将军”专题展览、“中国人民抗日战争微型展”户外展览以及大抗战系列纪录片展播等活动,让广大市民进一步增强对抗战历史的了解,激发爱国情怀。

  与此同时,活动当天还将集体武术表演、“重走抗战之路”健步走竞赛等体育竞技项目,使游客能积极地参与到系列纪念活动中来,忆抗战往事,抒家国情怀。

昆仑关战役背景

  78年前的今天,昆仑关战役打响,在14天激烈的战斗中,中国军队歼灭日军5000余人,收复昆仑关,取得昆仑关战役的胜利。战役的胜利,不仅是第5军及中国军队广大爱国官兵浴血奋战的结果,也是在战区及大后方百姓的大力协助下取得的胜利。

  这场艰苦的山地攻坚战的胜利,充分展现了中华儿女百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,不畏强暴、血战到底的英雄气概,视死如归、宁死不屈的民族气节,增强了中国军民坚持抗战的信心与决心,进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,给我们留下了宝贵的精神财富。

编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1