昆仑关战役让日军胆寒 丢下5000余名士兵尸骨


来源:中国网    发布时间:2017-09-25 17:00:00

  中国网9月25日讯 9月24日,“2017美丽中国行”第10站聚焦广西北部湾。下午,记者团一行来到昆仑关战役遗址。当年在这发生的一场关键战役正一一再现。

  这是一场争夺国际交通线的关键战,更是中国军人在大西南与日本决战的时刻。最终,中国军人赢得此次战役的胜利,日军丢下5000余名士兵及少将中村正雄的尸体,黯然离去。

  事件回到1939年11月15日,日本军在北海湾龙门港登陆,攻占钦州、防城后,以一个师团又一个旅团的兵力于24日沿邕钦公路北犯侵占南宁。12月4日进占昆仑关,桂南会战正式打响。国民政府调集四个战区五个集团军的兵力参加桂南会战,以确保桂越国际交通线的安全。

  第三十八集团军中央军第五军在桂林行营最高指挥官白崇禧的指挥下奉命主攻昆仑关,12月18日凌晨战斗开始打响。

  经过N次拉锯、近百战斗超百次冲锋,虽然杜聿明全歼日军第21旅团的计划没有实现,但12月30日第五军第三次攻克昆仑关,宣告取得此次战役的胜利。

  此役中国军队歼灭第21旅团5000余人,21旅团班长以上的军士官死亡达85%以上,击毙敌少将旅团长中村正雄。 据记者采访发现,中村正雄之墓仍留在当地。

  在昆仑关战役博物馆,来自四面八方的百姓来到这里,瞻仰当年的抗日英雄,体验当年的残酷战争氛围。一位来自南宁市区的韦姓游客接受记者釆访时表示,战争肯定会带来创伤,对作战双方都一样。但愿我们铭记历史,共享和平时代。我是广西人,希望能通过自身的努力,为南宁的经济发展,为北部湾的友好经贸往来,尽一点绵薄之力。

  资深摄影师馋人表示,昆仑关战役纪念馆是他见过的、最有带入感的战争纪念馆,展馆美术非常赞。

  来自北京某媒体人则称,昆仑关战役纪念馆尊重事实,非常有仪式感,值得一看

编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1