300余侨领昆仑关祭英烈 陈纳德将军女儿关前忆父亲


来源:中新社    发布时间:2015-09-19 17:22:00

   “回溯当年,日寇凶残;昆仑鏖战,血染硝烟;壮士不归,青山长眠;勿忘国耻,捍卫和平……”9月18日,昆仑关抗日将士纪念塔下,广西侨联主席韦干深情地诵读着祭文,随后,他将写祭纸点燃,向昆仑关战役牺牲烈士致敬。

  当天,来自海内外20多个国家和地区的300余名侨领来到南宁昆仑关,以焚香献花之仪,至诚至敬之心,恭祭抗日阵亡将士之灵。

  祭奠人群中,一位美国人模样的女士十分引人关注,她是“飞虎队”陈纳德将军和侨领陈香梅的女儿陈美丽,第一次到昆仑关博物馆的她,每到一处都细细观看,并不时地向讲解员提问。

  “中国陆军取得这样的胜利实在太不容易了,整个战役的过程就像绞肉机,实在太残酷,但是这些真实发生的事情应该让更多人知道,只有这样大家才会明白和平真的很珍贵、很重要!”陈美丽说。

  陈美丽告诉记者,父亲陈纳德当年本只是应蒋介石之邀到中国考察,但是三个月后,中国人民在战争中所受的苦难深深触动了他,日军依靠强大的军力短时间内便攻占了中国大片土地,他看到很多中国人受到了无法忍受的折磨。

  “爸爸认为,那时的中国军队实力实在太弱,不论在装备还是生产力方面都不是日军的对手,要在短时间内拥有足够的武器和飞行员是不可能的。”陈美丽表示,本来只想帮助中国培训飞行员的父亲,回国后立即与罗斯福总统沟通,随后,他不仅携多架飞机支援中国战场,还直接派优秀飞行员到中国参加抗战。

  陈美丽说:“父亲所有的努力就是希望能尽早结束这场战争,帮助中国重获和平,人民脱离苦海,我真的希望如今的和平状态能永远延续下去,这才不负父亲当年的付出。”

  和陈美丽一样,著名画家、美国广西社团总会永远名誉会长周氏山作对昆仑山抗战的历史感到非常震撼,他表示,这场战役体现了中华民族勇敢坚韧的斗争精神,但这种精神不该通过战争来体现,因为胜利的代价是无数年轻生命的消亡。“如果中日两国能和平相处,这段沉重的历史和胜利就不会发生了。”周氏山作说。

  国民党革命委员会广西区主委刘新文是知名桂籍将领的后代,其父刘卫原在抗战期间曾荣获盟军罗斯福自由勋章。刘新文介绍,昆仑关战役是一场“铁军”与“钢军”的对抗,同为机械化部队的国军和日军围绕阵地来回争夺十余次,虽然装备比不上日军,但国军凭借战斗意志和不怕牺牲的精神,以3:1的伤亡代价换来了胜利,十分壮烈。

  刘新文表示,当年战士们为保卫家乡而战死的壮举,是为了后人今日的和平生活,缅怀历史大家更应珍视和平。

  澳门归侨总会副会长温深文对抗战历史也有很深的了解,他认为,中国的抗战胜利的重要因素是民众们有强烈的“家国情怀”,正因如此战士们才舍生忘死,保卫家园。在如今的中国,这种情怀值得后辈们传承。

  日本广西同乡会会长赵云茜则认为,日本民众更应主动了解真实的抗战历史,只有这样才能体验到和平的真正意义所在,吸取教训成为更好的国家。

  “在铭记历史的同时中日之间还要加强民间交流与高层互访,通过经常性的沟通机制化解分歧与误解。”赵云茜说。(林浩 黎咏莹)

编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1