桂南会战:抗战之正面战场


来源:铁血社区    发布时间:2016-05-26 17:50:00

  与枣宜会战差不多同时期的 是在广西爆发的桂南会战 会战期间,中国军队虽然一度成功驱逐日军深入广西之进攻部队,但是广西与越南间的交通也因此受到影响,在昆仑关战役结束后第 五 军换防为桂系部队后,日军再度发动攻势攻占昆仑关与南宁,整个会战的结果至此完全崩盘,最后仍以后撤作结;包括战前桂林行营对日军的战略意图判断错误,会战中无论是作为地主的桂系或是号称精锐的黄埔系将领都出现作战不力的状况,会战后惩处作战不力将官数目也是抗战史中首位,包括白崇禧、陈诚等共12名将级军官遭受降阶或革职之处分。

    

  图为桂南会战我 方投入的战车

  1939年11月15、16日,日本第5师团、台湾混成旅团及海军陆战队共3万人在钦州湾登陆,占领防城、钦州并向北推进,24日占领南宁,据守南宁外围攻高峰隘和昆仑关两个战略据点,切断桂 越国际交通线,企图迫使国民政府投降。中国军队遂从川、鄂、湘、粤等省调集部队入桂作战,连同广西军队近20万人。攻战昆仑关的中国军队以杜聿明第 5军为主力,总指挥为白崇禧。

   

   图为中国军队进攻昆仑关

  昆仑关,为南宁北侧之天然屏障。

  12月18日拂晓,中 国 军 队第 5军荣誉第1师在战车及炮火支援下,对昆仑关发动猛烈攻击,日军第5师团第42联队第2大队纷纷向核心阵地退却。

  至中午,第 5军攻占金龙山、老毛岭、罗塘、同兴等高地,并进至九塘附近。19日凌晨,罗塘及同兴北 方 高 地被日军夺去。

  荣誉第1师猛攻昆仑关东北之635高地,夺回该制高点。

  与此同时,新编第22师在五塘 阻 击增 援昆仑 关 之日军。20日,第 5 军 军长杜聿明命令第200师强攻昆仑关受挫。

  21日和22日,中 国 军 队 连攻昆仑关未克。

  23日,荣誉第1师第2团向昆仑关西侧高地罗塘发动攻击,於24日晨克复该高地。

  日军第5师团第21旅前来增援,被荣誉第1师第l团和第3团阻击在九塘东北枯树岭地区。

  25日,中 国 军 队 对昆仑关之日军连续发动包围攻击未克,日军仍坚守阵地顽强抵抗。

  28日夜,第5军主力再次对昆仑关发动围攻,与日军在昆仑关隘口周围的崇山峻岭上展开激 战,反 覆争夺厮 杀。

    

  图为中国军队进关

  30日,中 国 增 援 部 队到达,向日军发起更猛烈的进攻,相继攻占了同兴、界首及其东南各高地,打破了昆仑关日军的防线。

  31日拂晓,杜聿明军 长把指挥所推进至大坟岭,指挥官兵向日军猛攻。至8时,第159师占领653西南高地;上午11时,新编第22师攻入昆仑关,迫使日军向九塘方面退却。

  图为中 国 军 队 镇守昆仑关(话说战 时 战 士身上带的东西挺多啊,哪像现在演 习,拿把枪就演了。楼 主 发 动 群 体 嘲 讽)

  1940年1月1日,日军增 援 部 队到达九塘,与昆仑关溃败之残部会合,企图再取昆仑关。

  第5军决定乘胜攻击。2日拂晓,第159师、新编第22师、荣誉第1师向九塘、八塘日军攻击。

  3日,中 国 军 队克复了控制九塘至昆仑关公路的战略要点441高地。

  4日,新编第22师攻克九塘。

  5日,第5军继续追击日军,进攻八塘,战至11日未果,双方在九塘至八塘之间形成对峙状态。

  至此,昆仑关攻坚战结束。

    

  图为中国军队胜利欢呼看。(这图里士兵,多年轻。脸上未脱稚气,便扛枪卫国,可敬!)

  昆仑关战役是正 面 战 场自武 汉 会 战以来取得的一次重大胜利,也是抗战以来中 国 军 队攻坚战的重大胜利。中 国 军 队 共毙伤日军8100余人,击毙日少将旅团长中村正雄。中国军队阵亡27000余人

  这里介绍一下第21旅团

  第5师团是大 日 本 帝 国 陆军的一个44制甲种师团,是日军在二战爆发前17个常备师团之一,是日军最精锐的机械化部队,日俄战争中击败了俄军,所以有「钢军」之称,师团长曾是板垣征四郎中将,因此该师团也称作「板垣师团」。

  该师团辖第9旅团、第21旅团

  其中第9旅团在台儿庄战中于向城被全歼。

  昆仑关被全歼的正是第21旅团! 该旅团是第5师团的精锐部队,被称为「陆军之花」,旅团长三浦敏事少将,后继任中村正雄少将。

  中 村 正 雄 墓(题词的为杜 聿 明,听说 杨 正 宁 是 杜的女 婿)

  战后,中 国 军 队找到了正雄的日记 ,他如下写道:当年 ,我 国 21 旅 团被大 正 天 皇 赐 予 钢 军 的 称号, 是因为我们的顽强超过了俄 军的顽强 ,可是 ,现在我必须承认, 我们面对的 支 那 军 的顽强胜过了俄 军。

  这是他阵 亡前两天所写的

    

  图为收缴的日本国旗

  遗憾的是桂南会战却在 中 央 军 与桂 系 国 军 换防时,被日本突袭而导致昆仑关与南宁再度丢失。

  直到3个月后才由 桂 系 国 军 又抢了回来。

  然后一直由我 方 故 守直到1944年日本的(一号作战)。

  

  由于中国军队付出极大代价收复的南宁昆仑关一度得而复失,国家最高军事委员会作出以下惩 处:

  白崇禧:指导不力,由一级上将降阶为二级上将

  陈诚:指导不力,由一级上将降阶为二级上将

  徐庭瑶:37集团军总司令,撤职查办

  叶肇:38集团军总司令,撤职扣押交付军事法庭审议

  姚纯:36军军长,撤职查办

  郭肃:36军参谋长,撤职查办

  陈骥:66军军长,撤职查办

  傅仲芳:99军军长,撤职查办

  李精一:49师师长,撤职查办

  宋士台:160师师长,撤职查办

  苏祖馨:135师师长,撤职查办

  郑作民:第9师师长,因战殉职故责任免究,部队编号取消改无名师

  伍宗骏:135师405团团长,扣押交付军事法庭审议

  

  

  图为桂南会战时一桂系国军学生军士兵牺牲前在竹干上刻下充满豪气的遗言: 终有一天将我们的青天白日旗飘扬在富士山头!这段竹子被日本人带回日本,后又交回给台湾。

编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1