09式狙击步枪


来源:鼎盛军事网    发布时间:2015-01-22 15:32:00

 

 09式狙击步枪

  英文名称:QBU09

  类 型:狙击步枪

  所属国家:中国

  研发单位:四川华庆机械公司

  09式狙击步枪,全称QBU09 (QBU分别表示轻武器、步枪、狙击之意)式12.7毫米大口径狙击步枪,是一款具有世界先进水平的国产大口径狙击步枪,是我军继QBU88式狙击步枪之后的一款制式狙击步枪,09式狙击步枪系统具备结构紧凑、性能可靠、射程远、精度较好、终点效应好、易维护等突出特点。

  优点

  采用导气式一枪管短后坐式混合自动原理,射击耐枪管后坐。可吸收一部分后坐能量,有利于降低后坐力。该枪采用半自动发射方式,浮置式枪管。枪口加装有高效制退器可大幅减小后坐力。

  研发历程

  该枪由四川华庆机械公司研制,采用导气式一枪管短后坐式混合自动原理,射击耐枪管后坐。可吸收一部分后做能量,有利于降低后坐力。该枪采用半自动发射方式,浮置式枪管。枪口加装有高效制退器可大幅减小后坐力。贴腮板高低可调,伸缩式两脚架可折叠。机匣顶部设有皮卡汀尼导轨,可配装观瞄台一的白光瞄准镜或红外线瞄准镜,具备昼夜作能能力。设有2道火扳机,可防止偶发,保证安全。且有利于精确射击。橡胶托底板较厚,有效缓冲后坐冲击。采用5发双排弹匣供弹,弹匣设有余弹观察孔。该枪发射专门研制的12. 7mm狙击弹及1 2.7mm多功能弹.进一步提高了其射击精度和作用效果。必要时该枪也可发射我国制式12 7mm机枪弹

  装备配置

  精度和威力

  试验表明09式狙击步枪使用国产12.7毫米专用狙击弹,配白光瞄准镜,卧姿射击时,在200米距离上3发射弹的最小散布圆直径约13厘米;1000米距离3发弹最小散布圆直径约70厘米。当使用国产12.7毫米多功能弹时,在同样的射击条件下,3发弹在200米和1500米距离上最小散布圆直径分别约为18厘米和70厘米。在侵彻力试验中,使用国产12.7毫米专用狙击弹,在1500米距离对5毫米均质钢板射击,穿透率大于80%;在100米距离上穿透10毫米均质钢板后,对93号汽油的引燃率大于80%a。

  同我军现装备的85式7.62毫米狙击步枪和88式5.8毫米狙击步枪相比09式狙击步枪的有效射程提高了近1倍,对目标的侵彻能力提高3倍多,增加了精确毁伤远距离战场目标的能力。此外,新增加的国产12.7毫米多功能弹具有穿甲、爆炸和燃烧功能,大大增强了对目标的毁伤方式扁和杀伤能力。

  瞄准具

  瞄具功能齐全,适应全天候作战在武器上除加装有传统机械瞄准具外,还配备有一体化结构形式的白光瞄准镜和专供夜间使用的红外瞄准镜,能实施全天候作战。白光瞄准镜为武器常用瞄准方式,由光学系统、激光测距、弹道解算、镜枪连接机构和电池组成。其中,光学系统采用开普勒式,有高分辨光点显示功能,放大倍率为6x--9x公称值),实现了光标装表:激光测距采用OPO激光测距技术,实现人眼安全激光测距,对单兵目标最大测距为1000米,车辆目标为2000米;弹道解算通过采集激光测距、温度和角度数据,由弹道计算机进行解算,实现多弹种高精度自动装表。

  步枪性能

  QBU10式军用12.7毫米狙击步枪,采用导气式加枪管短后坐混合式自动原理,目的是减小后坐力、提高射击精度。由于长度受到战术技术指标限制,所以采用单腔制退器,但与双腔制退效应一样,而且减轻了重量。弹匣采用五发双排供弹,并设计了余弹观察孔。半自动发射方式,扳击力是15-25牛。使用狙击弹的初速是825米/秒,多功能弹是840米/秒。在200米距离上使用狙击弹,配备白光瞄准镜,卧姿抵肩射击,全散布圆直径是13厘米,可精确打击1 000米内有生目标;使用多功能弹,配备白光瞄准镜,卧姿抵肩射击,全散布圆直径是18厘米,可高效毁伤1 500米内的器材目标。设计人员说实际射击精度比理论射击精度高得多。枪械寿命达3 000发以上。研制方考核过它的寿终和寿前精度,寿终比寿前精度要好,说明该枪枪管的磨损不大,也证明3 000发后还能使用。与国外同类产品不同,该枪设置了机械瞄具,表尺射程有300米和600米两档,射手在这两个距离内没有光瞄也能打击目标。因此,QBU10式在精度上相对于QBU09有所加强。

  主要用途

  09式狙击步枪主要用于在各种作战样式下完成狙击与反狙击、反器材、反恐防暴等任务,精确杀伤1 000米内的指挥员、狙击手、观察员等重要有生目标;毁伤1500米内的指控信息系统、停放的飞机、发射架上的导弹、雷达、油库、弹药库、轻型车辆、船艇等重要目标,也可用于处理各种爆炸物。

  服役部队

  媒体评述

  作为中国军队第一支即将正式列装的大口径狙击步枪,09式狙击步枪虽然未达到世界最高水平,但它在世界同类武器中并不算最差的,也标志着中国大口径狙击步枪在经过W03、M99等几个型号的研制摸索后终于走向了成熟,也说明中国的轻武器研制、制造水平有了较大的提升。更重要的是它的列装也让解放军真正拥有了能够进行远距狙击作战的枪械,填补了目前军中缺乏大口径狙击枪的空白。

  另外我们要看到的是,在原理设计上类似于著名的巴雷特半自动狙击步枪,而由于基础工艺和加工水平的差距,09式狙击步枪在枪和弹两个方面都与西方先进自动重型狙击步枪差距明显,直观的反映就是射击精度落后。未来要提高中国狙击枪的整体性能,提高国内基础工业水平就成了当下之急。

编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1